新年贺词:2020,向着爱和希望再出发

发布者:校网新闻发布发布时间:2020-01-01浏览次数:11

当新年的第一缕阳光透过教室的窗格,暖暖地照在脸上,岁月的年轮又悄然画过一圈。在这辞旧迎新的美好时刻,我们谨代表中国新时代赌城向辛勤工作的教职医护员工、倾心奉献的离退休老同志、刻苦学习的青年学子、情系母校的广大校友以及关心支持学校事业发展的社会各界人士致以诚挚的问候和美好的祝愿!

千帆过尽,回望来路;初心不忘,使命在肩。过去的一年,南医人高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,贯彻落实党的十九大和十九届四中全会精神,把牢立德树人根本任务,在坚守初心中总揽全局,在坚定沉着中奋力开拓。坚持党建与业务工作融合发展的总思路,持续推进实施支部质量提升、本科教育振兴、学科建设攻坚、绩效考核改革“1+4”年度计划,一年来,学校事业取得了新进展、目标实现了新突破,在国内外主流大学排行榜中位次不断前移,坚定了我们立足江苏大地办最好的医学教育的信心和决心。

2019是与祖国奋斗同行的一年。我们与全国人民一起迎来了新中国成立70周年。新中国走过的岁月,是南医大与国家发展同频共振的岁月,也是全体南医人携手同行、不懈奋斗的史诗。自北固山前的医政并举到嘉陵江畔的医道践行,从卫生领域的全国首创到医学教育的敢为人先,南医人将奋斗的足迹留在了祖国大地上。现如今,在校园中随处可见奋斗者的身影。公共卫生学院沈洪兵教授,带领团队刻苦攻关,首次建立中国人群肺癌分子遗传图谱,当选中国工程院院士;第一附属医院援疆团队把民族团结的大爱之心书写在帕米尔高原;附属第二医院“心佑工程”团队,五年走遍西部6个省份,筛查万余名疑似先天性心脏病青少年儿童,免费救治232名患儿。从白天走过黑夜,从春夏走到秋冬,奋斗者的故事构成了南医大这部乐章最美的音符。

2019是党建质量提质增效的一年。我们高质量开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,抓实抓牢学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四个关键环节,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”。我们进一步加强党的政治建设,加强党对学校的全面领导,建立健全党委领导下的校长负责制,支部建设提质增效,进一步夯实学校发展的政治基础和组织基础。基础医学院人体解剖学系教工党支部入选全国高校“样板支部”。

2019是人才培养硕果累累的一年。我们坚守为党育人、为国育才的初心使命,研究出台本科教育振兴“十强化、十提升”方略,继续完善研究生招生和课程改革。成立马克思主义学院,加强马克思主义在意识形态领域的指导地位,推进“课程思政”与“思政课程”有机融合。举办“感动南医人物”评选,组建先进事迹报告团,用好“身边事”,教育“身边人”。开展纪念新中国成立70周年、建校85周年系列活动,举办文献和老物件专展,为南医学子上好一堂堂鲜活思想政治课。

2019是改革发展突飞猛进的一年。我们加快推进科技“放管服”改革,获国家自然科学基金立项296项,连续六年稳居全国独立设置医科大学第1位。全球ESI1%学科数增长至8个,“临床医学”学科继续保持全球前1‰。坚持校院学科集约联动,首批成立5个学科(专科、专病)联盟。坚持“人才强校”战略,深化人事绩效改革,实现了标志性人才的重大突破,新增中国工程院院士1人,全国模范教师1人,国家杰出青年科学基金获得者1人、优秀青年科学基金获得者4人。

2019是社会服务担当奉献的一年。我们大力实施“临床提升”战略,加快校院融合发展的“南医共同体”建设。新增3所附属医院,第一附属医院进入2018年中国医院科技量值(STEM)综合排行第9位,3所附属医院6个学科进入全国前10位。附属口腔医院新综合大楼顺利启用,第二附属医院迈皋桥院区挂牌成立,第四附属医院新院区即将落成。我们开展“守初心、担使命、惠民生”千名专家义诊,惠及患者2万余名;成立“一带一路”健康促进联盟,持续推进“组团式”医疗援疆,入选教育部第二届省属高校精准扶贫精准脱贫典型项目。坚持医工协同、医药协同,深化校府合作、校企合作。牵头组建长三角医学教育联盟,携手打造医学教育高质量一体化高地,为全国卫生健康事业发展保驾护航。

岁序常易,华章日新。2020年,我们即将如期实现第一个百年奋斗目标,迎来“十三五”胜利收官。奋斗的征程,只有进行时没有完成时;正如新年的钟声,永远是又一次出发的号角。学校将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,巩固主题教育成果,推动内涵发展、特色发展、创新发展,以高质量的人才培养,高标准的学科建设,高品质的改革创新,高要求的党的建设,助力健康江苏、健康中国。

每个人都是这个伟大时代不可或缺的主角,每一次拼搏,都将为学校发展增添新的光华。用爱和希望将每份力量汇聚起来,将个人光辉融入事业发展,南医的星空定将群星闪耀、璀璨夺目。

2020,我们向着爱和希望再出发!


推荐阅读

中国新时代赌城
Baidu
sogou